澳门永利集团304am|欢迎您

 
当流感遇到新冠
发布时间:2020-10-29    来源:     
【字体: 】    打印
随着天气转凉,季节性流感即将进入高发季。反观目前我国新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段,人们的工作、生活、学习已回归正常,目前的防控目标主要是外防输入、内防反弹。但由于复工、复学导致人员聚集及秋冬季天气寒冷通风情况不佳等原因,流感与新冠的“偶遇”有可能会出现。流感的临床表现和新冠非常相似,它们都有呼吸道的一些症状,如发烧、全身不适、干咳等。1%—10%的流感患者也有可能会发生流感相关的肺炎,出现呼吸困难。
新冠与流感可能存在同时感染,或短期内先后感染的现象。患流感后人体免疫功能下降,更容易合并其他呼吸道病毒、细菌、真菌感染的风险,对新冠的易感性也会增加。流感与新冠混合感染后会导致新冠肺炎临床表现更重,病程更长。
因此,今年秋冬季更应重视呼吸道传染病预防,建议大家做好预防措施:
一、接种流感疫苗是预防流感最有效、安全、经济的方式,保护自己、也保护家人和朋友。尤其是老年人、儿童、医务人员和有基础疾病的人群。
二、保持生活环境卫生,定期开窗通风。
三、养成良好的个人卫生习惯:勤洗手,戴口罩,用公筷,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,人与人之间保持“一米距离”。
四、营养均衡,适量运动,充分休息,提高身体抵抗力。
五、少去人群聚集公共场所,如果必须去佩戴口罩。
六、出现发热、干咳等呼吸道症状时及时到发热门诊就诊,如近期去过高风险地区、与确诊或疑似病例有接触史的,应主动告知医务人员。